Promed Constructora inicia el proyecto de rehabilitación del edificio que albergó la antigua Telefónica de Alicante.

Este edificio, que lleva más de 20 años cerrado junto al antiguo inmueble del Cine Ideal, aspira a convertirse en un ejemplo de sostenibilidad medioambiental urbana, erigirse como el primer edificio totalmente sostenible de la ciudad y con una huella de carbono cercana a 0.

Este edificio  supuso un hito en arquitectura en el año 1927 con su estructura integra de hormigón armado. Durante los años que albergó la sede de la compañía de teléfonos, el edificio contaba con una centralita manual que daba servicio a toda la provincia.

Este inmueble, proyectado por Ignacio de Cárdenas Pastor, autor de la sede de Telefónica en la Gran Vía de Madrid, cuenta una fachada de piedra caliza coronada por un torreón que se encuentra protegida. Fue el primer edificio dela ciudad de estructura de hormigón armado, por lo que tiene una estructura vista que se conservará tras la rehabilitación.

Así la planta baja y primera (en la que se situaba el espacio de atención al público durante la etapa en la que albergó la Central Automática de Teléfonos) se convertirán en sede de una sucursal bancaria; su planta segunda albergará oficinas y su planta tercera y cuarta acogerán viviendas.

El proyecto de rehabilitación prevé conservar tanto su fachada, construida en piedra caliza, como su torreón, al tratarse de elementos protegidos a través del Plan Especial de Protección y Conservación del Centro Tradicional. Y a su vez la propuesta de rehabilitación incluye su conversión en edificio sostenible.

Alicante contará con su primer edificio sostenible cuando finalice la obra de rehabilitación del edificio de la histórica sede de Telefónica.

 

  • La intervención está concebida para que el inmueble sea capaz de autoabastecerse de energía mediante la instalación de una pérgola fotovoltaica e incluirá la instalación de un sistema de aislamiento acústico y térmico que permitirá reducir el consumo eléctrico por climatización.
  • Se procurará la recogida de aguas pluviales en un aljibe con el propósito de que puedan ser reutilizadas en un huerto urbano y un jardín vertical incluidos en la propuesta inicial.
  • En el solárium se instalará una gran pérgola fotovoltaica que permitirá autoabastecer eléctricamente a las viviendas con energía 100% renovable y reducir las emisiones de CO2.
  • El edificio tendrá una envolvente para optimizar el aislamiento acústico y térmico respecto al exterior, reduciendo considerablemente el consumo de energía por climatización y potenciando la ventilación. Las aguas pluviales serán recogidas por un aljibe para su reutilización en el huerto urbano y jardín vertical que hay proyectados.

El proyecto de rehabilitación del inmueble ha sido realizado por Subarquitectura y CyC Proyectos, mientras Cubierta Solar se ha encargado de dotarlo de las soluciones energéticas que lo transformarán en totalmente sostenible.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies