DIARIO,WEB TELEVISIÓN EN UN MISMO ESPACIO

LA IDEA DE PROYECTO DE REFORMA DE LAS INSTALACIONES DE LA AVENIDA DOCTOR RICO DE ALICANTE SURGE DEL NUEVO COMIENZO QUE SIGNIFICA LA FUSIÓN DE INFORMACIÓN TV CON LA REDACCIÓN DEL DIARIO.

INFORMACION está llevando a cabo una remodelación de sus instalaciones en la Avenida Doctor E Rico de Alicante para aunar en un mismo espacio la redacción central del diario y la web y las dependencias de INFORMACION TV.

La idea del proyecto surge del nuevo comienzo que significa la fusión de Información TV con la redacción del diario. Planteaba un universo de posibilidades que entendíamos debía significarse en todo el conjunto. De ahí la pixelación del espacio. La inclusión de un espacio con una presencia tan fuerte debía denotar un gran cambio para todos. Pero no solo estéticos, también programático. La televisión dispone de sus propios horarios y funciones, diferentes de lo establecidos en la redacción. Por otro la fusión modificara las circulaciones y ampliará las circulaciones y ampliará el número de visitantes, generando una mayor visibilidad de la redacción a la ciudadanía.

El concepto viene de la generación de un nuevo lenguaje común entre ambos mundos, por lo que diseñamos un patrón cúbico, un pixelado visual propio de nuestros tiempos, con dos escalas, una a nivel de mosaico en el suelo que nos acompaña en nuestra circulación y que tiene su respuesta en los techos, donde se va disgregando al encontrarse con la luz natural y otro programático, donde los pixeles se configuran  como un sistema de cajas de vidrio que separan la redacción de las circulaciones. Cajas herméticas de usos múltiples a través de las cuales podemos  visualizar la redacción mediante filtros, entre los cuales destaca el del propio personal de la redacción trabajando. Un sistema de píldoras de colores y maderas que van modulando el espacio generando en sus intersticios espacios de relación, descanso y ocio.

Jugamos con las sinergias entre ambos mundos. La televisión mira a la redacción, desde el plató de noticias, los tiros de cámara muestran el corazón del grupo, la redacción, el espacio motor, lo que nos enorgullece. Un gran ventanal une ambos espacios en continua unión visual. Por otro lado la redacción coge empaque pues será el centro de las miradas tanto de espectadores como de afluencia de personajes del mundo de la política, la cultura  y la economía que pasan a diario por el plató de televisión.

Jose Luis Campos Rosique

Arquitecto

UNA ESTRELLA PARA EL RETO DIGITAL

¿Por qué una estrella?

Las redacciones digitales más modernas, como la que INFORMACION inaugurará, replican en su inmensa mayoría la estructura original del periódico británico Daily Telegraph, que marco en 2006 un antes y un después en la nueva disposición de las redacciones con su organización de estrella. Básicamente esta distribución propone una mesa central en la que se sientan los principales actores en la ejecución del nuevo periódico. Entorno al centro de gravedad se organizan en forma de radios, como los brazos de una estrella, los distintos departamentos del periódico. La organización va de los radios al centro. La información parte de los periodistas y se analiza en la mesa central. Una vez digerida y estructurada en su forma óptima de publicación vuelve de nuevo a los radios para que las consignas se ejecuten. Se responde así de forma inmediata al requerimiento de urgencia que las plataformas digitales exigen y se crean nuevas dinámicas de trabajo.

 La nueva redacción incorpora, además, los estudios de INFORMACION TV, con lo que se abre la puerta a la creación de WEB-TV  que se sume a los canales de difusión actuales.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies